Tips & Trick Belajar IELTS (1): Menyiapkan Material

IELTS.png

Sejenak, saya beri jeda terkait tulisan saya #ScholarshipJourney, sembari menapaktilasi perjuangan setahun lalu pasca real tes IELTS. Walaupun skor saya tak seberapa, namun Alhamdulillah singkat cerita sudah cukup untuk mendaftar beberapa beasiswa dan universitas.

Nah, sebelum saya melanjutkan ke bagian lika-liku mencari beasiswa, saya mau share sedikit nih tentang tips dan trik belajar IELTS. FYI, seperti tulisan saya sebelumnya dalam serial #ScholarshipJourney, saya memang menghabiskan waktu sekitar 4 bulan di pare + 1 bulan belajar mandiri di rumah untuk mempersiapkan tes Bahasa inggris ini. Di sini saya tidak akan berbagi mengenai lembaga-lembaga Bahasa Inggris di Pare, namun lebih ke tips dan trik saya belajar Bahasa inggris. Juga mungkin barangkali tak sepenuhnya tips dan trik yang saya punyai, karena sesungguhnya apa yang saya dapatkan juga berasal dari lembaga bimbingan Bahasa inggris saya selama di pare.

Pada tulisan bagian pertama ini, saya akan membahas tentang segala material dan tetek bengeknya yang harus dipersiapkan sebelum belajar IELTS. Mengapa demikian? Harapannya supaya material, software, dan segala hal ini tidak mengganggu nanti ketika kamu di tengah-tengah belajar IELTS. Harus browsing – browsing lagi, dst nya tentu saja akan amat sangat mengganggu fokusmu. Maka dari itu, di sini saya akan membagi ke dalam 3 sub-poin material. Pertama adalah software pendukung, kedua adalah material wajib, ketiga material Sunnah (ga wajib tapi sangat-sangat dianjurkan punya dan yang terpenting dipelajari).

Part 1: Software Pendukung.

Oke, start dari software. Mengapa saya mulai dari ini, karena ini menurut saya yang paling mudah, nggak butuh duit, dan tinggal install aja. Untuk teman-teman yang berminat memiliki software ini, silahkan dm saya via instagram @faizunaa atau langsung message di tumblr ini, karena ukurannya cukup besar juga. Ada beberapa software di sini yang saya rekomendasikan diinstall di laptop serta android-mu.

1. Cambridge Advanced Learner’s Dictionary

Cambridge.png

Software ini fardhu ain alias super wajib kamu miliki. Ini adalah kamus inggris – inggris yang bagi saya sangat berguna dalam mempelejari IELTS. Kebetulan punya saya edisi 4th edition, let me know kalau udah ada yang baru dan lebih update ya :). Banyak sekali fitur-fitur yang ada di software ini antara lain :

  • Level kosakata : Seperti yang teman-teman lihat di gambar di atas terdapat tulisan “C2″ yang berhighlight-kan ungu. Maksud simbol tersebut adalah level kosakata dalam IELTS. Levelnya dari rendah hingga ke tinggi adalah A1, A2, B1, B2, C1, dan C2. Semakin tinggi level tersebut, maka semakin uncommon atau semakin jarang kata-kata tersebut digunakan. Dan tentu saja semakin banyak kata-kata ber-level C-2 yang teman-teman gunakan makan skor semakin tinggi untuk IELTS (Writing dan Speaking). Mengenai tips menggunakan kata-kata ini, nanti akan saya jelaskan di part selanjutnya. 🙂
  • Cara pengucapan (poenetics) : Pada gambar di atas terlihat terdapat US, UK yang bisa di klik. Hal itu memudahkan kita untuk belajar speaking, karena di situ ditunjukkan cara pengucapan by native langsung. Untuk IELTS, tentu saja gunakan aksen UK sebagai sarana latihan.
  • Kelas kata : Juga terdapat kelas kata termasuk jenis verb, adverb, adjective, dst. Terdapat juga verb endings yang berisikan bagaimana dia jika berubah bentuk, contoh penggunaan dalam kalimat, serta thesarurus, yaitu kecocokan kata tersebut dipakai seperti apa.
  • Dan lainnya : Silahkan teman-teman explore sendiri yah, karena ini bukan blog tentang software wkwk.

2. Oxford Collocations Dictionary

oxford.png

Bagi teman-teman yang belum memahami makna Collocation, artinya adalah dua kata atau lebih yang sering digunakan para native untuk membentuk suatu makna. Hal ini yang seringkali menjebak. Jadi, dalam bahasa inggris itu sudah ada ketentuan tertentu tentang kata-kata seperti x cocoknya dipasangkan dengan kata-kata y. Contohnya adalah seperti ini:  ada kata “powerful engine”, namun tidak ada kata “strong engine”, padahal secara makna antara powerful dengan strong sama. Sama halnya dengan istilah “fast car” (mobil cepat atau mobil balap), dan tak pernah dikatakan dengan “quick car”, padahal fast sama dengan quick artinya.

Nah, oleh karena itulah teman-teman membutuhkan kamus ini untuk mengecek apakah sesuai kata-kata yang teman-teman pasangkan? Misal antara noun + adjective, noun + noun, dst. *Banyak banget macam-nya kolokasi itu*

3. Oxford Learner Thesaurus

oxford thesaurus.png

Software yang ketiga ini hanya dianjurkan saja sebenarnya. Secara fungsi 11-12 dengan Cambridge Advanced Dictionary. Hanya saja, di situ thesaurus-nya sudah ditampilkan. Buat yang belum paham, thesaurus itu gampangannya adalah sinonim dari kata-kata yang ada. Tentu saja tetap harus dilihat collocations nya. Jangan sampai salah 🙂

4. IELTS Score Calculator (Android)

ielts calc.png

Sebenarnya ini paling nggak wajib-wajib amat sih, tapi daripada kamu menghitung manual, atau lihat di tabel konversi IELTS,  maka ada software di android yang bisa menghitung score IELTS mu secara otomatis, termasuk konversi dari listening dan reading ke skor IELTS. Setidaknya itu memudahkanmu untuk membuat target terutama listening dan reading. Untuk downloadnya, tinggal cari saja di Google Play Store.Free kok.

Part 2 : Material Wajib

Sebelumnya, khusus material wajib ini sangat-sangat disarankan untuk dicetak atau diprint. Kenapa? Jelas biar bisa dicoret-coretin.Karena belajar IELTS nggak cukup via ebook saja, tapi harus di cetak biar bisa dicoretin, stabiloin yang penting, tempelin sticky notes dan lainnya. Nah berikut beberapa material wajib yang harus kamu cetak untuk dipelajari. Kebanyakan tentu berasal dari cambridge, karena IELTS pun penemunya adalah Universitas Cambridge. Jadi tentu saja jika ingin tahu model-model soalnya,
belajar saja dari buku-buku ini.

1. Cambridge Practice Test
Series 1 – 13

cambridge practice test.png

Ketigabelas buku tersebut berisikan paket soal-soal ielts. Setiap bukunya ada 4 paket soal baik IELTS General Training maupun Academic. Semakin tinggi serinya maka semakin update untuk model soalnya. Saran dari tentor saya selama di pare, untuk model-model terbaru IELTS saat ini dimulai dari buku seri ke-3 dan seterusnya. Buku juga dilengkapi
dengan audio listening. Oh ya, satu lagi, di bukunya juga ada kunci jawabannya, jadi teman-teman tak perlu khawatir untuk mencocokan sendiri. Untuk downloadnya bisa di IELTSMaterial.com (http://ieltsmaterial.com/cambridge-pratice-tests-ielts-1-12-book-answers-audio/). Untuk seri ke-13 nya bisa cari saja di website tersebut pasti ada. (yang terbaru coy)

2. Cambridge IELTS Band 4 – 7.5

complete ielts.jpg

Bisa dibilang buku ini adalah buku paketnya. Buku ini sangat bagus untuk belajar secara tersistematis. Terdapat Student Book dan Teacher Book. Terdapat 3 paket buku, yaitu band 4 – 5.5 , band 5.5 – 6.5 , serta band 6.5 – 7.5 . Semakin tinggi level-nya semakin susah tipe soal dan topiknya. Jadi untuk awalan belajar, bisa belajar yang level 4 – 5.5 .

Dulu, saya bisa menghabiskan ketiga buku tersebut dalam waktu 2 bulan. Rinciannya : dua minggu di bulan pertama untuk buku band 4 – 5.5, lalu dua minggu selanjutnya band 5.5 – 6.5, kemudian sebulan terakhir band 6.5-7.5. Menurut tentor saya di pare, sebenarnya ketika kita sudah benar-benar menguasai dan menghafal kosakata-kosakata di buku-buku tersebut, sudah cukup untuk tes IELTS. Apalagi jika benar-benar menguasai yang band 6.5 – 7.5. Sudah lebih dari cukup untuk mendapat skor IELTS minimal 6.5

Nah, lagi-lagi downloadnya bisa di IELTSMaterial.com. Nih link-nya bisa di seruput di sini:  http://ieltsmaterial.com/free-download-complete-ielts-series-bands-4-7-5-with-answers-ebook-audio/

3. Cambridge Grammar for IELTS 

grammar.png

Sebenarnya 2 buku di atas mungkin bagi beberapa orang cukup. Lalu mengapa saya wajibkan buku ini? Well, mungkin karena sejujurnya saya dahulu paling lemah di grammar. Maka dari itu, buku ini menurut saya tetap fardhu ain, karena membahas dari grammar yang paling simple yaitu simple present hingga advanced grammar yang nyaris tak pernah digunakan. Buku ini juga dilengkapi dengan berbagai soal latihan, dan amat sangat mendukung
untuk self study. Download-nya di sini : http://ieltsmaterial.com/cambridge-grammar-for-ielts-students-book-with-answers-and-audio-cd/

4. Cambridge The Official Guide to IELTS. 

ielts cambridge gabungan.png

Buku ini seperti gabungan antara buku pertama dan buku kedua. Bedanya untuk materinya dibagi ke berbagai tipe soal. Sehingga kita bisa fokus ke bagian mana yang kita lemah, atau bisa lebih step by step dalam belajar. Dalam satu buku ini juga terdapat dua tipe soal baik untuk General Training maupun Academic. Bagi saya juga cukup worthed untuk dipelajari. Lagi-lagi teman-teman bisa download di IELTSmaterial.com : http://ieltsmaterial.com/offical-cambridge-guide-ielts/

Part 3 : Material Sunnah Muakkad (Dianjurkan)

Nah, kalau sudah paling nggak sering ngerjain material di atas, atau bahkan sudah menghabiskan, maka barulah di sini teman-teman bisa melangkah ke beberapa material selanjutnya. Ada yang masih di dalam terbitan cambridge, ada juga yang diluar cambridge. Bahasanya adalah pengayaan terhadap materi-materi di atas yang telah teman-teman pelajari.

1. Cambridge IELTS Trainer

ielts trainer.png

Ini adalah IELTS versi advanced level. Sesuai namanya, buku ini digunakan untuk para trainer IELTS atau untuk para tutor IELTS. Jadi, extreme-nya tingkat kesusahan soal di sini jauh lebih susah, peletakan jawaban bisa terpencar-pencar di berbagai paragraf (tidak urut seperti ielts biasanya). Saya sendiri sempat mengerjakan beberapa practice test di situ dan hasilnya lumayan di bawah standar wkwkwk.

Eits, jangan sampai menjadikan ini sebagai patokan ya tapi, soal IELTS real test tidak sesusah seperti buku di atas. Saya merekomendasikan ini bagi yang ingin mencari tantangan baru, atau tidak masalah jika jenuh dengan buku-buku sebelumnya, atau mungkin menganggap soal-soal sebelumnya terlalu gampang (?). Downloadnya masih sama, di IELTSmaterial.com : http://ieltsmaterial.com/ielts-trainer-cambridge-ebook-audio-with-answer-key/

2. Serial Collins Books

collins

Bagi teman-teman yang ingin mendalami, atau merasa kurang di salah satu section, bisa menggunakan buku ini. Kelebihannya teman-teman bisa fokus di salah satu section, misal teman-teman masih merasa lemah di reading atau listening, maka bisa fokus dengan menyeleseikan salah satu buku tersebut.

3. Other E-Books

Terdapat beberapa e-book yang lain seperti selain keluaran collins di atas, ada keluaran pearson-longman, macmillian, mcgraw hill, achieve ielts, dan lain sebagainya. Tapi menurut saya yang paling penting teman-teman benar-benar menguasai cambridge smpai hafal luar kepala bahkan itu sudah sangat-sangat cukup untuk meraih band score yang tinggi. Buku lainnya boleh hanya sebagai selingan atau pengayaan saja.

4. IELTS Recent Exam Test

Kalau ini bukan buku, namun teman-teman tinggal mengetikkan keyword di atas saja di mbah google. Mengapa ini saya anggap perlu? Karena terkadang ada beberapa website yang menyediakan soal-soal terbaru yang baru saja di tes-kan bulan lalu, bahkan seminggu sebelumnya. Walaupun sudah pasti tiap negara bahkan tiap cabang tempat teman-teman melaksanakan tes IELTS sudah pasti memiliki soal yang beda, namun karakteristik soal-soalnya pasti tidak jauh-jauh berbeda. Ini saya rekomendasikan saat sudah mulai mendekati hari H. Oh ya soal ebook yang lain, saya rekomendasikan teman-teman bisa download saja di website IELTSmaterials.com tadi. Di sana banyak sekali dan lumayan lengkap. Jangan lupa yang terpenting juga bukan dikoleksi tapi dipelajari. Bisa juga via online banyak yang menawarkan tips trik belajr ielts seperti ieltssimon, ieltsliz, dan lain sebagainya.

Additional Tools / Equipments 

Oh ya, beberapa lagi yang ingin saya jabarkan, terdapat beberapa additional tools. Ini nggak wajib (eh, tapi yang satu ini nyaris wajib seh), tapi sebenarnya akan sangat membantu teman-teman untuk belajar IELTS.

1. IELTS Band Descriptor

band desc.png

Nah ini yang menurut kebanyakan orang nyaris wajib, tapi buat saya wajib tahu. Mengapa? Karena dengan begini teman-teman akan bisa mengukur target teman-teman serta mengetahi parameter dan indikator-indikator yang ada itu seperti apa saja. Terdapat 3 band descriptor yaitu untuk Writing Task 1, Writing Task 2, dan Speaking. Ketiga-tiganya harus teman-teman pahami, dan untuk pembahasan ini, insya Allah akan saya sajikan di tulisan saya berikutnya tentang “Bedah Band Descriptor” 🙂 . Soal ini tinggal googling aja, banyak banget di internet.

2. Lembar Jawaban 

ljk.png

Ini super nggak wajib, tapi biar teman-teman bisa ngerasakan feel-nya ujian bisa dong print ini untuk latihan. Nge-buletinnya nggak sesusah lembar ujian nasional kok hehe. Ada lembar jawaban untuk listening, reading, writing task 1, dan writing task 2.

Oke, sekian tips dan trik dari saya untuk beberapa material yang harus dipersiapkan sebelum belajar IELTS. Untuk part selanjutnya saya akan mulai dari pembahasan listening, reading, writing, dan terakhir speaking. Oh ya, buat teman-teman yang berminat memiliki software di atas, saya ada installernya dan itu cukup besar. Silahkan yang berminat bisa dm saya di instagram @faizunaa. Semoga bermanfaat 🙂

Categories: IELTS | Tags: | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: